Прими участие в Бизнес-конференции в МосквеПодробнее

ПМЭФ- 2017. Сессия о микробизнесе III Российского форума МСП

На III Российском форуме малого и среднего предпринимательства глава прошла сессия «Роль микробизнеса в экономике России — станет ли микробизнес фундаментом будущего развития?»

В развитых странах на долю малого бизнеса приходится 80 и более процентов ВВП, тогда как в России этот показатель находится где-то на уровне 25 процентов. Сегодня разрабатывается  стратегия дальнейшего развития страны, формируется программа ускорения темпов роста национальной экономики, и в этой работе бизнес должен найти свое место. Есть ли условия для роста и что мешает микробизнесу развиваться до масштабов малого и среднего. Что нужно для его успешного роста? На эти и другие вопросы пытались найти ответы участники дискуссии.

Порядка 85 процентов малого бизнеса – это микробизнес, но его роль в экономике значительно ниже, чем в развитых странах. Есть институты развития, более 150 млрд рублей направлено на поддержку предпринимательства, но результат пока не может удовлетворить; малые бизнесмены, особенно в провинции, утверждают, что условия работы ухудшаются. В ходе сессии были продемонстрированы результаты трех опросов предпринимателей в ходе проведенного 26 мая Фестиваля бизнеса в рамках празднования ежегодного Дня российского предпринимательства.

(Первый опрос касался оценки нынешней экономической ситуации для бизнеса: как позитивную оценили нынешнюю ситуацию почти 12 процентов опрошенных, как негативную – почти 15; ситуация ухудшается, бизнес придется сворачивать – заявили более 31 процента участников опроса; началось некоторое оздоровление и есть перспективы роста – 42 процента.

Второй опрос касался оценки бизнесом проводимой правительством серьезной реформы контрольно-надзорной деятельности: почти 30 процентов ответивших заявили, что проверок стало меньше; проверок стало больше, уверены немногим больше 23 процентов; ситуация не изменилась, считают более 47 процентов.

Третий опрос предлагал ответить на вопрос, что сегодня способно помочь развитию бизнеса: судя по ответам, это, прежде всего, стабильность законодательства в сфере предпринимательства и честная конкуренция; однако более 13 процентов выбрало, к сожалению, ответ «Моему бизнес уже ничего не поможет»).

С комментарием выступил директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Максим Паршин. По его мнению, ситуация все же выравнивается. В Едином реестре МСП – 6,08 млн субъектов бизнеса, рост за 9 месяцев – 10 процентов, причем этот рост обеспечил прежде всего микробизнес. Среди вызовов недалекого будущего, считает он, – повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума, что автоматически означает рост страховых взносов почти на 40 процентов и – прекращение работы значительной части микробизнеса, у которого простор не хватит на это средств. Минэкономразвития РФ разработал законопроект, который «отвязал» бы размер страховых взносов от роста минимального размера оплаты труда. Если он будет оперативно принят, то ситуацию, по мнению представителя министерства, удастся урегулировать.

Одни самозанятые считают себя бизнесменами, другие вообще не имеют таких амбиций, работают или подрабатывают в свободное время исключительно, чтобы содержать себя и семью. Подавляющее большинство самозанятых, предпочитает работать «в тени». Как быть с ними? Эти вопросы были адресованы Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам предпринимателей Борису Титову.

По мнению Бориса Титова, решения сложных на первый взгляд вопросов бывают очень простыми. Достаточно было предложить самозанятым дешевый патент – на три месяца, на полгода или год; купил патент – и больше никаких контактов с налоговой и другими  службами, даже сообщать о прекращении деятельности и не надо: это фиксируется автоматически, как только кончится срок действия патента. Предпочтение пока было отдано другим решениям, и как итог за первый квартал легализовалось всего… 40 самозанятых.

Их, кстати, считает Борис Титов, не 15-20 млн, а порядка 5 млн человек. Более высокая цифра – это общее количество тех, кто не платит налоги, занимаясь предпринимательской деятельностью. Малый бизнес, особенно микробизнес, выполняет, прежде всего, социально-экономическую функцию: производит товары и обеспечивает занятость, и из этого следует исходить, разрабатывая правила игры, заявил Борис Титов.

Какая стратегия развития микро- и малого бизнеса нужна, чтобы получить желаемый для бизнеса и нужный для общества результат и почему предпринимаемые меры носят очевидный локальный характер, а общего развития микробизнеса нет? Об этом говорила в своем выступлении вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. ТПП РФ в ежедневном режиме изучает информацию, получаемую от предпринимателей всех регионов России. Анализ показывает: нужны три шага, выработанные для качественных изменений бизнес-среды.

Первый шаг: разгосударствление экономики (в нынешней государственной, или регулируемой, экономике, очень трудно реально заниматься технологическим, да и любым креативным, бизнесом. Излишнее регулирование экономики ведет к повышению издержек ведения бизнеса настолько, что он становится неконкурентоспособным. Невозможно уследить за постоянно меняющимися правилами игры. Это часто убивает настрой предпринимателей вести бизнес легально).

Второй шаг: диверсификация экономики (экономика продолжает упрощаться и монополизироваться, а возможности бороться с крупными сетями у малого, а тем более микробизнеса, нет).

Третий шаг: дерегулирование и снятие административных барьеров (количество барьеров растет, регулирование ужесточается).

Когда государства в экономике слишком много, это всегда тормозит развитие бизнеса, подчеркнула Елена Дыбова. Если же предоставить предприимчивому российскому населению соответствующие возможности и снять излишнее регулирование, то положение быстро изменится. Сегодня глобальные экономические вызовы меняют лицо малого бизнеса. Надо выстраивать для микробизнеса среду, в которой он сможет расти и развиваться. Надо дать предпринимателям ориентиры: чем сегодня нужно заниматься? Какие сферы деятельности развивать?

В дискуссии приняли участие также министр экономического развития Архангельской области Семен Вуйменков, вице-президент, руководитель дирекции GR ПАО «Сбербанк» Андрей Шаров, старший вице-президент – руководитель блока «Средний и малый бизнес» ПАО «Промсвязьбанк» Александр Чернощекин, управляющий директор ООО «Национальное рейтинговое агентство» Павел Самиев, генеральный директор Группы компаний «ТОНАП» Дмитрий Чухланцев, директор Департамента программ для руководителей малого и среднего бизнеса Московской школы управления «Сколково» Елена Бондаренко, партнер PwCв России Алина Лаврентьева.

Поделиться в соц. сетях

Колонка эксперта

Проверять стали реже, но штрафы выросли
Читать далее >
Тест на нагрузку
Читать далее >
Цифры мимо ворот
Читать далее >
Объясняем на пальцах: В малом и среднем бизнесе занято меньше трети россиян. Почему так мало?
Читать далее >
Знаменательная дата в истории российского предпринимательства
Читать далее >
Как и чем помочь среднему технологическому бизнесу
Читать далее >
Сервис для людей. Я в деле!
Читать далее >
Неформальная экономика в РФ повысилась до максимальных размеров
Читать далее >
Пройдет ли оценка регулирующего воздействия тест малым бизнесом?
Читать далее >
Сервис для людей. Малый бизнес: понемногу обо всём
Читать далее >